Путешествие или «побег» бананов из Эквадора в Гипермаркет «Фрунзе»

Банан — один из самых часто употребляемых нами фруктов. Каждый день мы едим его и в сыром виде, и в салатах, и в десертах. Но сегодня мы хотели бы с Вами поделиться, о том, как собирают эти плоды, сушат, сортируют, перебирают и отправляют в Гипермаркеты «Фрунзе» по всей Кыргызской Республики.

Основной поставщик бананов в Кыргызстан — Эквадор. Чтобы каждый покупатель мог насладиться любимым фруктом и не потратить слишком много денег, Гипермаркет «Фрунзе» организовал собственный канал поставки. В год требуется около 50 тыс. тонн бананов. Ежемесячно сеть получает до 7 поставок, по 30-50 контейнеров, или 2 тыс. тонн фруктов. Каждый день во всех филиалах Гипермаркета «Фрунзе» продается порядка 10 тонн бананов.

Банановый куст вырастает из маленького росточка и превращается в огромное растение высотой более 3 метров всего за 9 месяцев. За это время на каждом кусте появляется всего один цветок, из которого за три месяца вырастает только одна банановая гроздь, вес которой достигается около 20 кг. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. После сбора урожая куст вырубают, так как он больше не зацветет.

Чтобы бананы попали на стол в лучшем виде, их собирают зелеными и хранят при температуре не более 12 градусов по Цельсию. Так на время удается остановить их созревание. Зеленый банан при соблюдении температурного режима и условий хранения может храниться до 90 дней.

Перед тем, как пуститься в плавание через океан, бананы сортируют, моют и упаковывают в коробки. Существуют два способа доставки фруктов – в трюмах и в контейнерах. Доставка в Кыргызстан происходит в контейнерах.

Коробки привозят в порт и загружают в контейнеры с рефрижераторами, чтобы на всем пути бананы хранились в нужной температуре. Упакованные контейнеры опечатывают и сопровождают таможенными документами и декларациями о качестве. В следующий раз тропические фрукты увидят свет уже в России, а именно в Санкт-Петербурге.

Из Эквадора в Россию судно, груженое контейнерами с бананами, идет 26-28 дней. Средних размеров океанский лайнер вмещает около 700 контейнеров. Одновременно на нем могут перевозить бананы, бытовую технику, одежду и любые другие товары. Чтобы фрукты не испортились в пути, в контейнерах с помощью рефрижераторов поддерживается постоянная температура. Крайне важно, чтобы в контейнере среди так называемой «зеленой массы» (неспелых бананов), не попался хотя бы один зрелый фрукт. Такой фрукт может испортить всю партию, так как при созревании бананы выделяют газ-этилен, ускоряющий созревание других, еще зеленых фруктов.

Крупнейший российский порт, куда приходят океанские суда – порт Санкт-Петербург. Здесь есть достаточная глубина у причалов, чтобы принять крупное торговое судно, и оборудованные портовые площадки на берегу для хранения контейнеров. В порту товар официально пересекает российскую границу. Перед разгрузкой корабля принимающая сторона проверяет, чтобы на всю продукцию были оформлены таможенные декларации, пломбы на заказанных контейнерах были целыми, а температура хранения бананов соответствовала указанной в документах.

Прибывшие из далеких стран контейнеры в порту забирают наши коллеги и грузят их в специально оборудованные фуры и здесь бананы начинают еще один путь в количестве 10 дней.

Прибывшие бананы в Бишкек сначала проверяют на температурный режим перевозки, потом качество самого зеленого банана. Если и температура хранения, и качество фруктов соответствуют нормам, то товар выгружают из фур и помещают в специальную камеру, которая находится в специализированном цехе Гипермаркета «Фрунзе», для дозревания, где они проведут до 5 дней.

Принцип работы камеры основан на свойстве бананов созревать под воздействием естественного газа, присущего многим фруктам – этилена, ускоряющего процесс созревания. В камерах фрукты обрабатывают этим природным составом, чтобы из зеленых они превратились в готовые к продаже желтые бананы.

После того, как бананы стали желтыми, принимаются заказы от магазинов и бананы, в коробках ставятся на паллеты – стандартную тару для перевозки товаров.

Когда бананы прибывают в Гипермаркеты по всей Республики, специалисты-приемщики снова проверяют качество бананов. Наконец, фрукты, прошедшие все тесты на качество, поступают в торговый зал, где пробудут не больше 4-5 дней, пока не станут слишком зрелыми и не начнут чернеть.

Вот такой большой путь имеют бананы, которыми Вы можете насладиться в нашей Сети Гипермаркетов «Фрунзе».

Если у Вас есть вопросы, которые Вы хотели бы, чтобы мы раскрыли в своих фоторепортажах, пишите нам на официальную почту frunze.gipermarket@gmail.com или оставьте свою заявку по телефонам:
+996 312 98 61 00 или +996 558 9861 00, +996 702 986100, +996 776 986100

В фоторепортаже использованы материалы X5 Retail Group и Maersk.